BLOGNAT.RU — О моём пути

31 августа 2017
В прошлое

Давно понял, что ведение дневника несет в себе уйму положительных моментов. В их числе: разобраться в себе, запомнить (запечатлеть) на страницах события, а много позже перечитывать и анализировать.

Четыре года назад я закончил институт, почти ровно 9 лет назад я в него поступил. Это были сложные и интересные 5 лет учебы. Все могло было пойти иначе, выбрав мне лишь другой ВУЗ, другую специальность.

Сегодня я в полугодовой командировке в «горячей точке» и это первые её дни.

31 августа. Я возвращаюсь на полторы недели назад к 21 августа. Начинаются последние дни сбора. Бесконечная суета, уйма вопросов сопровождения высшего руководства местного УМВД.

Конечно, не это главное. Самое сложное было не давать себе включать кнопку «грусть» и забивать мысли о том, что моя жена, дочь, сын будут без меня пол года, пол года без помощи и поддержки — той, что возможно получить только находясь рядом. Даже споры, даже «обидки» — всё это мелко и кажется даже интересным на фоне будущего долгого расставания.

Помню, что я сам себе говорил — не заплачу, не заплачу, но когда после построения нам дали 10 минут на прощание с родственниками цепная реакция сработал. Полились слезы у них — полились и у меня, а я всё равно шел с четкой мыслью зачем мне это, для кого все это и для какой цели — нельзя было уезжать расстроенным.

Поезд

Хорошее купе — кондиционер, розетки. Больше всего, что мне нравится в поездах это спать в них. Засыпать под «чух-чух» и чувствовать легкое постукивание сердца поезда. Здесь же и бесконечная ходьба в багажный вагон, готовка пищи.

Каспийск

Путь от Орла до Каспийска был долгий и смешной. Чего только стоит движение от Орла в Москву и простой в течении 16 часов. Сойдя с поезда в административное здание Курского вокзала, чтобы получить карту Рокетбанка, поезд решил, что я уже достаточно покатался и тронулся без меня :)) В течении получаса удалось догнать его, использовав электричку и силу ног. 🙂

До Махачкалы дорога прошла в целом ровно, а там мы остановились, перегрузили имущество и в «капсулах» двинулись на базу в Каспийске.

Там нам предстояло прожить до утра следующего дня. Условия ночевки — комната, где всё продувается, летают злые комары, не брезгующие человечиной, железные полуразрушенные двухъярусные кровати, на которых лежали сто лет немытые матрасы, кишащие тараканами. Кто посмекалистей — предусмотрели взять «спальники». Я из неуказанных — разложил бронежилеты и со скрипом, но пару часов поспал.

Что обязательно хотелось бы отметить: каждое n-е количество часов представители исламской религии пели молитвы. В 4 часа ночи они выглядели очень зловеще. С каждой секундой думаешь — сейчас рванет. Зомбирующие голоса.

Капсулы

Интересный опыт это — движение в «капсулах». Бронированные цистерны, которые установлены на КАМАЗах: два люка сверху и 5 маленьких круглых окошек, размером с донышко граненного 200-мл стакана.

В моей жизни это было самое долгое движение на автомобиле. Колонна из 21 автомобиля двигалась от Каспийска через весь Дагестан с 06 часов до 19 часов.

Пережил дикое чувство тошноты, толи от запаха газа, то ли от перепадов давления.

Был спасен товарищами с помощью поливания моей головы водой.

Места, которые мы проезжали были прекрасны, хотя увидеть их полноценно не получилось. (С Крымом это, конечно, никогда не сравнится, несмотря на высочайшие горы. Не то, нет притягательности).

В конце пути началась узкая дорога и это было весело. Огромные обрывы, огромный страх у многих, но не у меня. В этом плане я фаталист, либо упадаем, либо нет.

Продолжение следует:

Есть что сказать? Обязательно высказывайтесь!

Комментарии закрыты.