BLOGNAT.RU — О моём пути

25 июля 2015
Крым. 1-4 день отпуска

Я, наверное, старею. Время пролетает незаметно. Буквально полгода назад никто бы из друзей и знакомых и подумать не мог, что я женюсь. А тут нате: сделал предложение, женился, уехал отдыхать с женой в Крым, наслаждаюсь этим. 🙂

В этой статьей о себе глубоко в дебри заходить не буду. Не та тема, оставлю на потом. Расскажу о Крыме (о Ялте) и о том, что здесь и как.

Симферополь, Крым, аэропорт

В 2012 году я был в ещё в украинской Феодосии. Попробовал многое, есть с чем сравнить, но… «но» необходимо обязательно употребить, потому что не смотря на то, что Фео всего в 170 км от Ялты по береговой линии, эти курорты сильно различаются. Ялта всегда была дорогой во всех смыслах.

Цены

Все говорили про безумные цены и они действительно таковы. На память, например, бутылка 1,5 л. негазированной воды на окраине города стоит 55-70 рублей, к центру и набережной она может достигать и 90 р. (в Орле примерно 30 р.); жвачка дирол, стиморол 40-50 рублей (в Орле — 20-30); бананы 90-120 рублей (в Орле — 70-80). Местные говорят, что на цены жалуются даже москвичи.

Помнится, что в 2012-м в Фео, когда мы бродили бандой из 5-ти парней, в столовых можно было наестся от пуза за 30 гривен (на тот момент примерное 120 рублей), наестся же сейчас в столовых в Ялте можно за 400-600 рублей.

Экскурсии, развлечения — дороже стало всё.

Самое интересное, что ладно бы за эти цены покупали бы всё только лишь отдыхающие, но нет, местные, получая мизерные зарплаты, должны также выживать на них. Еще интереснее то, что выживают.

Люди

Как и в 2012-м, побывав в Фео, Коктебеле, Орджоникидзе, разговаривая с местным, убеждаюсь, что русского в Крыме 99,9% (по официальным данным на несколько процентов меньше, но не суть), но я не только про людей, а в общем, про быт-жит. Не смотря на все проблемы никто и не желал бы вернуться в Украину.

Да, мол, были времена, зарабатывали, туристов было в разы больше, за счет них жил город. Сейчас, из-за санкций, войны в восточной части Украины, нет нормального сообщения с полуостровом, самолёты и паромы лишь, иностранные лайнеры не заходят, а там ведь были иностранцы, которые с удовольствием раскупали сувениры по безумным даже для нормального человека ценам, а за небольшую поездку по городу «хороший» таксист мог получить и по 50 долларов. Попробуй с нашим братом так поступи 🙂

Проблем появилась куча, но украинское правительство вместе с президентом здесь называют дебильным и повторения  донбасовского сценария не хотят. Здесь тихо, мирно и птички поют. Люди благодарны, что Крым стал Российским, и ждут изменений, понимая, что за 1-1,5 года кардинально всё поменяться и не могло бы. В общем, позитивно смотрят в будущее.

Паром

Порт Кавказ — порт Крым. Это большая кормёжка (не знаю для кого). Недавно услышал, что паромы за день смогли обеспечить рекордный пассажиропоток: 35 тысяч человек и 11 тысяч машин (цены за переправу сейчас 162 рублей со взрослого,  1190 рублей за легковое авто). Посчитайте, подумайте.

Интересно сколько времени уйдёт на строительство моста, если есть более выгодная возможность переправы.

Кстати, сам я прилетел на самолёте. Решил максимально расслабиться.

В Крым едут?

Да, всё же отдыхающего народа в Ялте полно. Центральные пляжи забиты, окраины заполнены на половину. Вечером на набережной, бывает, собираются толпы, что не обойти — не объехать. А вчера в Ливадийском дворце, в том самом, где проходила Ялтинская конференция, было много китайцев. Говорят, что какой-то договор заключён с Китаем, вот и возят их, просвещают. С Китаем дружим, в общем.

P.S. Пора завершать статью, продолжу в следующих. А сейчас пора выходить и посетить ещё уйму мест, а после этогона море, купаться и загорать. Кстати, вчера 24 июля вода была очень тёплая, а волны прекрасны. Всем пока.

Ялта, Крым

Читайте меня на blog.blgnt.ru и вот вам ещё пара фоток.

Ялта, Крым, Ставри Кая

Есть что сказать? Обязательно высказывайтесь!